今期流行的發熱背心,5V 電壓叫安全嗎?

今期流行嘅發熱背心,最主要特徵係用尿袋供電,配合發熱線保暖,咁一旦有咩事,其實會否觸電呢?特別係以往我們常聽到的電熱氈安全問題,咁會唔會發熱背心都有問題呢?

其實電熱氈同發熱背心係原理上唔到,電熱氈採用插座濕電,為 220V 交流電(AC),電量太高,一旦發生問題便有機會觸電等。但發熱背心由於採用的是 AAA 或移動電源產生熱力,其使用的是 5V – 12V 的直流電(DC),電壓相對低很多,情況就跟我們自己直接把手放在普通 AAA 電池的兩端也不會有觸電問題一樣,相對較安全。而且現時的移動電源(只要不是山寨)大多有漏電安全保護,一旦發生電壓異常或漏電等情況,都會自動斷電,安全好多。

Source:發熱背心推薦 2019:安全性、供電方式及清洗重點

Must Read

背包防水不稀奇 Powershield 還能為你擋子彈

這個世道外出走路散步都可能隨時遇到突發狀況,而遇到危險最好還是採取「溜之大吉」的策略,不過這時候背部就成為弱點。最近就有一款 Powershield 防彈背包現身 Kickstarter 眾籌,強調能提供防火和 Type III-A 等級防彈保護。大家除了可以趕在月底截止前即贊助外,據聞也將引進香港販售。

今期流行的發熱背心,5V 電壓叫安全嗎?

今期流行的發熱背心,5V 電壓叫安全嗎?

無線充電不當使用會令手機溫度不當升高

無線充電不當使用會令手機溫度不當升高