開車的朋友都知道,後方兩側的視覺死角非常容易發生意外,其中後視鏡造成的「視覺盲區」是主要原因。但拐彎時轉頭確認,卻很可能對前方突發狀況來不及反應。

現在網上出現一種後視鏡調整方法,強調能夠改善開車時發生後方視覺盲區的困擾。大多數人會將左右側後視鏡調整至 1/3 看到自己車身,2/3 能看到左右車道位置。

但這樣的調整角度會與車內後視鏡形成重疊區域,而且會帶來視覺上的誤判,反而加大了行車盲區。

推廣者提出根據美國汽車工程師協會(SAE)和英國 CAR AND DRIVER 雜誌的建議,要加大後視鏡的視野,可以將兩側後視鏡更外展調整,直到後視鏡邊緣看不到自己的車輛為止,搭配車內後視鏡就正好組成更大角度的車尾視野。

雖然這種說法有理,但當我們在狹窄的市區街道駕駛時,反而車輪周圍是更需要注意的區域。因此這種調整方法可能更適合用在高速公路或四周空曠的區域,不妨先從無人空曠處嘗試,說不定會意外受用呢!

[icegram campaigns="1135"]