智能家居不只是單純的科技產品大集合,而是要符合舒適自然的家居況味,但只要有天線外露的一天,Wi-Fi Router 就難登大雅之堂。

這無關科學或醫學上的爭議,僅僅是對美學的堅持,也讓許多品牌絞盡腦汁,工業設計有更多的發揮空間。

而許多人對 Wi-Fi Router 的印象是這樣:

不過在 Google 推廣的藝術家改造下,它可以是這樣:

Google OnHub|https://on.google.com/hub/

或者變成花器放上一些植物?

也可以偽裝成一件陶藝裝飾。

NETGEAR 也一改硬派傳統,將 Mesh Wi-Fi 系統變成一套精品。

NETGEAR Orbi|https://anlander.com/collections/mesh-wi-fi-collection

Orbi 改變傳統 Wi-Fi Router 只能藏在桌面下的遺憾,可能會讓你忍不住放在最明顯的地方,且透過多機智能連結讓家中 Wi-Fi 信號更好。

就連最狹窄的角落,只剩下一個電源插座也能美美的延伸信號。

如果將天線重新排列組合,來自北京的工業設計團隊 Ninety Studio 想出了頗具新意的做法。

Model Y|https://www.behance.net/dai-lijun

Model Y Wi-Fi Router 打破天線與機身分離的不成文傳統,將兩者合併為一體,不但美觀而且任何角度都能穩定擺放。

路由器的美學升級,是不是讓人更期待智能家居時代的到來呢?

【推薦閱讀】Arlo Pro 智能攝影機,工業設計也走家居風:https://bestlifelab.com/2018/03/22/netgear-arlo-pro-ip-cam-enlisted-industrial-design/