香港人口密集,居住空間狹小,但是否只能和居住品質妥協?IKEA 最近為一個僅有 25 平方公尺(台灣約不到八坪)的小型日式主宅進行改造。充分利用四大重點,巧妙地成為舒適宜人的居住環境。

隱藏式收納

小空間要放各類生活用品,很容易就令人感到煩躁,改造者使用不同種類的櫥櫃和家具,在室內各處規劃大量的收納空間,讓住戶能隨手取得生活用品,便利且不雜亂。

垂直化發展

就像大都市一樣,當平面空間不足,就得要善用垂直空間。慶幸這套公寓有個挑高的天花板,並規劃在廚房上方隔出一個迷你臥室,浴室則墊高加入額外收納空間,甚至還具備一個小小的戶外空間供聚會休憩使用。

一致的室內色調

中性色與海軍藍色穿整個空間色調主題,當然也可以依據你的喜好更換其他顏色,重點還是在於要堅持和諧且一致性,有助於為狹窄空間帶來平靜的感覺,並加凝聚小巧之美。

善用機能型家具

小空間沒辦法放太多家具,這時候不妨採購具備調整機能的款式,例如平時是矮咖啡桌,用餐時只要升起桌腳就成為餐桌,變換的方式可能會讓人嫌麻煩,但你很快就體會到空間效率增加,擁擠的感覺就越少的好處。

【資料來源】IKEA

[icegram campaigns="1135"]