春天標誌著希望的到來,但希望並不必然與擁有畫上等號。我們都追求更快樂、更自由和更輕鬆的生活,發起於歐美的極簡主義生活型態(minimal lifestyle)強調滿足最低限度的生活,和現代充滿焦躁不安的物質社會形成強烈對比。不妨趁著 2018 年的春天,一起來學習成為更充實幸福的極簡生活者。

1、反思自我

極簡主義沒有固定的型態,而是隨著不同個體、不同時間與地點而變化的生活方式。它具有非常個人化的色彩,也代表隊自我的反思,沉澱心情問問自己真正需要什麼?什麼人、什麼是對自己最重要?一旦確定就成為今年的優先事項。

2、勇敢拋棄不必要

低度壓力的生活空間,對極簡生活者來說非常重要。你可以環顧家居環境,看看擺放的家具或物品是否會讓自己也感受到壓力,是否能為生活增加樂趣與價值,如果答案為否,不妨將它們清理出來給予更需要的人。

3、時間永遠是稀缺屬性

上天給人類最公平的贈禮就是時間,人生有限的時間就注定它的稀缺屬性。因此將它留給自己和關心你的人,尤其是我們留給親人的時間,往往比朋友還要少,學會拒絕能讓自己的時間更加自由。

4、不與他人比較

比較是一切煩惱的來源,往往帶來貶低自尊、焦慮、壓力和憤怒等負面情緒。透過了解自己,將更容易讓自己重新掌握控制權,捨棄物品的同時,也一併捨棄他人的價值觀束縛。

5、擺脫金錢的枷鎖

確定未來的方向後,你更有決心將資源集中在必要的事物,放下多餘的人事物,你的精神將更加集中在體驗生活的細節,伴隨開銷減少,也讓你了解到距離財務自由並不會太遙遠。

成為極簡生活者是一趟永不停止的旅程,當我們打開另一種生活可能,並專注持續轉化為習慣,直到成為人生的一部分,體驗最純粹的簡單、充實和幸福。

[icegram campaigns="1135"]