手工藝復興!Mayku FormBox 在家自製華麗巧克力、公仔模具

3D 打印機的互補神器

手工藝店商平台 Etsy 的成功,讓傳統作坊的工匠精神轉型現代面貌,其中金工令人讚嘆的翻模技術,現在也與科技結合走入尋常百姓家。由倫敦大學金匠學院畢業生 Ben Redford 和 Alex Smilansky 打造的 Mayku FormBox 真空塑型機,無須學習 3D 打印機的電腦建模,就從生活的手邊物品開始翻模吧!

這台 Mayku FormBox 真空塑型機 2016 年在眾籌平台 Kickstarter 成功募資,原理是將塑膠板加熱軟化後,利用其延展和冷卻固化的材料特性,快速得到能複製外型的輕便模具。

這種做法比起傳統金屬模具更加經濟,適合微型手工藝工作室、藝術家、設計師、廚師和學生等群體將作品進行量產化。

Mayku FormBox 操作方式並不複雜,使用時先將要翻模的物品放置在金屬台上,兩側的手把裝上特製塑膠片,等待機器頂部的陶瓷加熱板加熱到攝氏 200 度後,快速將塑膠片往下壓,就能得到一個簡單的塑膠模具了。

完成後的塑膠模具,你可以澆灌入巧克力、樹脂或混凝土液體,等待固化後即可翻製出相同外型的成品。一台 Mayku FormBox 目前要價 US$599(約HK$4,700),如果創作者也孰悉 3D 打印機操作,兩者的互補效益能將產能加速許多呢!

【更多資訊】Mayku FormBox

Must Read

智能家居香港有售:SwitchBot 門窗感應器被人開門立即知

SwitchBot 門窗感應器只需兩粒 AAA 電池就能推動,最長可持續使用長達 3 年。如果大家聯合其他 SwitchBot 智能家居產品,可有更佳的使用體驗,例如設定場景模式,例如返到屋企開門便會開燈、開電視、開冷氣等;到離家時又可以設定指令,將家電全關或設立你個人喜歡的智能場景模式。

NETGEAR 最新 WiFi6 router RBK854 路由器公開:售價 $9900,官網免費送貨

HK$11500 的 NETGEAR orbi RBK854 作為 NETGEAR 最近推出的一部 AX6000 三頻 Mesh WiFi Router。它採用四核心 2.2GHz處理器及 WiFi 6 。它提供 2.4GHz 1200Mbps 速度及 5GHz 4800Mbps 速度 NETGEAR Store 網上旗艦店最新售價是 $11500。

智能家居:SwitchBot 香港有售 ,智能溫濕度計瑞士製晶片精準可靠

香港天氣又熱又濕,對於喜愛物件收藏,家中有小朋友或寵物的朋友,長期提供溫度與濕度合適的環境,可以好好保存珍藏品,亦可為他們帶來一個舒適的環境。SwitchBot 智能溫濕度計就可以讓用家,一次過了解家中向個地方的溫度與濕度。