手工藝店商平台 Etsy 的成功,讓傳統作坊的工匠精神轉型現代面貌,其中金工令人讚嘆的翻模技術,現在也與科技結合走入尋常百姓家。由倫敦大學金匠學院畢業生 Ben Redford 和 Alex Smilansky 打造的 Mayku FormBox 真空塑型機,無須學習 3D 打印機的電腦建模,就從生活的手邊物品開始翻模吧!

這台 Mayku FormBox 真空塑型機 2016 年在眾籌平台 Kickstarter 成功募資,原理是將塑膠板加熱軟化後,利用其延展和冷卻固化的材料特性,快速得到能複製外型的輕便模具。

這種做法比起傳統金屬模具更加經濟,適合微型手工藝工作室、藝術家、設計師、廚師和學生等群體將作品進行量產化。

Mayku FormBox 操作方式並不複雜,使用時先將要翻模的物品放置在金屬台上,兩側的手把裝上特製塑膠片,等待機器頂部的陶瓷加熱板加熱到攝氏 200 度後,快速將塑膠片往下壓,就能得到一個簡單的塑膠模具了。

完成後的塑膠模具,你可以澆灌入巧克力、樹脂或混凝土液體,等待固化後即可翻製出相同外型的成品。一台 Mayku FormBox 目前要價 US$599(約HK$4,700),如果創作者也孰悉 3D 打印機操作,兩者的互補效益能將產能加速許多呢!

【更多資訊】Mayku FormBox

[icegram campaigns="1135"]