海洋中塑膠垃圾的汙染問題,近年來透過環境科學家的呼籲,以及紀錄片的傳播,比起溶出有毒物質,讓大眾更加了解對自身健康的隱形危害。

取代塑膠瓶,鋁罐水潮流興起

最近同屬倫敦動物學會(ZSL)管轄的 London ZooWhipsnade Zoo 兩座世界級動物園,宣布將園區內塑膠瓶裝水全部下架,且未來不再販售,取而代之的是更容易回收,由 CanO Water 公司所生產的鋁製罐裝水。

取代塑膠瓶,鋁罐水潮流興起

同樣是生活中常見的飲料容器,鋁罐的回收利用率比塑膠瓶高出甚多。根據 CanO Water 公司提供的資料顯示,當今我們使用的鋁,有 75% 是在 19 世紀開採,意味這種輕量、穩定的金屬幾乎可以被無限循環使用。

塑膠瓶雖然也可被回收重製為原料使用,但因為回收料的成本高於全新製品價格,且過程中材料性能會越來越差。相較之下,回收鋁罐「最快六周」便能再次循環成為貨架上的飲料產品,且金屬特性可以持續維持,因此商業效益更高,也更符合環保訴求。

取代塑膠瓶,鋁罐水潮流興起

一罐 CanO Water 售價約 1 英鎊,並將常見的拉環開口,改為可重複開關,放在背包裡也不會漏水的密封蓋。此外還請來時尚設計師 Christopher Raeburn,為這兩座動物園打造特別版罐身圖案。

該公司表示,自 2015 年成立至今,旗下鋁罐水產品已經進駐英國大型零售商,且在白金漢宮和格拉斯頓伯里當代表演藝術節(Glastonbury Festival)都能看見 CanO Water 罐裝水的身影。

根據研究顯示,塑膠製品大約只有 5% 獲得有效率的回收,40% 被倒入垃圾掩埋場,而每年約有 8 億噸塑膠垃圾流入海洋,所造成的生態浩劫,甚至出現「太平洋垃圾帶(Great Pacific Garbage Patch)」的存在。